Последние новости

Лилия ОвчаренкоЛилия Витальевна Овчаренко – тренер по современным танцам

Вот уже 25 лет работает в Гармонии. За эти годы Лилия Витальевна современным танцам обучила не одно поколение. Сегодня бывшие ученики приводят к ней своих детей и внуков.

Во сколько лет Вы начали заниматься танцами?

Я начала танцевать в 16. Поздновато, конечно… Но, когда я начинала – это было советское время и меня просто не кому было водить. Ведь тогда было всего 2-3 клуба в городе, это сейчас их много. Поэтому, как только я смогла принимать самостоятельные решения, пошла и записалась на бальные танцы. Так как в то время такого понятия как «современные» не было.

 

Почему решили в дальнейшем заниматься современными танцами?

Так уж повелось, что многие девочки страдают от недостатка партнеров. И чаще всего они какое-то время танцуют в надежде найти его, но этого не происходит и, тогда они бросают занятия. А современный танец – это как выход из сложившейся ситуации, потому что он индивидуален и независим. Конечно, занимаясь конкурсной деятельностью, можно танцевать не только сольно, но и в дуэте, но это не обязательно, к тому же, это могут быть пары из девочек или мальчиков. Еще можно танцевать в малой группе – это от 3 до 7 человек. И, в так называемых, формейшенах, где количество людей колеблется от 8 до 24. Другими словами в этих танцах больше возможностей в плане выбора.

Лилия Овчаренко

Раз уж мы заговорили о конкурсной деятельности, на Ваш взгляд, сегодня больше турниров по бальным или по современным танцам?

Одинаково. Сейчас очень много турниров, как по бальным танцам, так и по современным. По большому счету, каждые выходные где-нибудь проводятся турниры, как в Украине, так и за рубежом. Куда ехать во многом зависит от финансовых возможностей родителей и желания ребенка. Но я сейчас не езжу. Это делает моя дочь (прим. Элеонора Подольская). Мы с ней работаем в паре. У нас такой договор: я начинаю вести группы, потом через 4 года передаю ей. Она и возит их на различные конкурсы и турниры, они были и в Беларуси, и в Латвии, и в России, и даже во Франции. Когда-то ездила я и не только в качестве тренера, но и как судья первой категории по современному танцу, потом устала от этих поездок, да и не успеваешь из-за них много дать своим ученикам.

Лилия ОвчаренкоКак долго ребенку нужно прозаниматься, чтобы впервые принять участие в конкурсе?

Все зависит от ребенка. Если он талантливый и к тому же дополнительно берет индивидуальные занятия, так как для сольных танцев, с которыми дети ездят, ставится индивидуальная программа под конкретного человека, опираясь на его способности и данные, ведь они-то у всех разные. Если у ребенка хорошая растяжка, то ему можно поставить диско, потому что этот танец на сегодняшний день считается трюковым и для него обязательна хорошая физическая подготовка. Если растяжка так себе или ребенок полноват, то хип-хоп, так как за одеждой можно скрыть недостаток лишнего веса. Но хип-хопом ведь современные танцы не ограничиваются. Появляются новые направления, например, вокинг, попинг и т.д.

Когда готовите детей к турнирам, как Вы их мотивируете для принятия участия в них?

Некоторые танцуют для себя, потому они выступают только на медальных тестах. А те люди, которые хотят на конкурс говорят мне об этом, тогда мы начинаем подготовку. У детей самая большая мотивация – это их желание. Ведь им хочется получить первое место, заработать кубок или медаль. Еще одним аспектом мотивации является общение. Ведь они ездят на турниры знакомиться со своими сверстниками. Иногда им просто хочется вырваться из привычных для них условий и поехать покататься на поезде, пожить в гостинице, посмотреть на другой город.

Итог турнира может быть не только позитивным, но и негативным как в таком случае Вы действуете, что говорите своим ученикам?

На самом деле участие в турнире это большое эмоциональное напряжение, потому что участник танцует буквально 3 минуты, а ждет своего выхода часами и чем турнир выше рангом, тем больше нужно ждать своей очереди. Иногда дети ждут по 2 часа своего выхода и устают от этого больше, чем от самого танца. Поэтому мне важно объяснить им, что перед выходом нужно успеть собраться и выложиться на все 100%. Иногда они об этом забывают, расслабляются и вылетают, а потом слезы. И тут я им объясняю, что это происходит из-за того, что они не успели себя показать, потому что в современных танцах заходы по 10 человек и судьи выбирают тех, кто бросился в глаза. Поэтому на каждом туре нужно выходить и танцевать на максимум, если где-то расслабишься – проиграешь. У многих неудачей на местном конкурсе заканчивается участие после первого места за рубежом. Потому что у таких детей часто начинается «звездная» болезнь, благодаря которой появляется мнимая уверенность в своем превосходстве, в результате они расслабляются и тут же вылетают на первых же этапах «домашних» турниров.

Что Вы больше всего цените в своих учениках?

Общение с ними. Я сейчас работаю с детьми, а это народ непредсказуемый, с ними в этом плане тяжело работать, но и интересно. Их тяжело на чем-то сконцентрировать да и удержать их внимание нелегко, но это мне и нравится в них. Еще мне нравится то, что когда я начинаю с ними работать, не могу заранее спрогнозировать ход занятия, особенно с малышней. Там могут быть и слёзы, и крики: «Я хочу домой» и в таких ситуациях мне нужно быть актером и клоуном. Я ценю своих учеников за то, что им присуща непосредственность, доброта, лучезарность. Но иногда с ними бывает тяжело, ведь мне нельзя быть сильно доброй, потому что они тут же сядут мне на голову и нельзя быть слишком строгой, потому что к злой тетке они больше не придут.

Лилия Овчаренко

Что Вам нравится в Вашей работе?

Она мне не просто нравится, я её очень люблю. Прихожу на работу как на праздник, потому что здесь я постоянно заряжаюсь позитивом, получаю удовольствие от того, что танцую, так как очень люблю танцы, люблю быть в движении. Еще мне нравится придумывать новые постановки.

Опишите процесс рождения нового танца. Что является источником Вашего вдохновения?

Когда я во время работы с группой вижу, что им пора уже давать более сложные связки, то тут же начинаю сочинять. Бывает наоборот, вижу, что детям сложно, тогда я упрощаю. Новые постановки рождаются во время работы с группами. На многие из них меня вдохновили мои ученики.

Автор статьи Дарья Мирошниченко

Студии Гармонии

Следите за обновлениями

Следите за обновлениями, высказывайте свои пожелания и мнения о работе клуба на нашей странице в FACEBOOK и VK
social facebook button bluea5807b eba46e0fd05f49dd8d64555ad67309f6

Гармония 2017

Harmony_2015

Областной турнир по спортивным танцам.

Энтриформа

Online-registration

Результаты турнира 2017

Фото

Свадебный танец

2lmQtbLVKUY

Клуб Гармония предлагает постановку свадебного танца.

Подробнее...

Спортзал

Спортзал
Наш спортзал это уютное место где можно занятся собой, своим здоровьем, красотой.
Будь вы новичком или профессионалом вы всегда сможете найти что-то интересное для себя! Тренер уделит вам максимум внимания.
Приходите в спортивный зал ГАРМОНИИ и сами все увидите.

 style

  

СОЦИАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ

 

sovr

  

СОВРЕМЕННЫЕ ТАНЦЫ

 

prof2

  

БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ