Последние новости

Степаненко ЕвгенийВо сколько лет Вы начали заниматься танцами, было ли это самостоятельное решение или Вас кто-то привел?

Я начал заниматься в 8 лет. А привела меня на танцы бабушка моей первой партнерши. Ей очень хотелось, чтобы её внучка занималась танцами, но на танцы брали девочек только с мальчиками. В итоге так я и «попал» (смеётся). Буквально, через 3-4 года она танцы бросила, а я там и зацепился. Как-то вот так получилось. Она сейчас медик, с танцами у нее не сложилось в отличие от меня.

 

Вы помните своё самое первое выступление на зрителя? Каким оно было?

Да, я помню, мы только начали заниматься с первой партнершей, которая меня привела. В нашей группе мы были самые младшие, нас перевели в старшую группу. И вот самый-самый первый конкурс, в котором мы участвовали, была перетанцовка между нашей парой и парой, которая была старше нас. Мы выиграли 2 танца и в итоге вышли в финал, были 6-ми. Вот это самое яркое выступление. Первое, действительно, самое яркое выступление.

 

Когда Вы готовите своих учеников к конкурсу перед выходом на паркет, что Вы им обычно говорите?

Я им не говорю чего не делать, а прошу их станцевать так, чтобы это было лучше, чем было в зале.

Евгений Степаненко 

Что Вы больше всего цените в своих учениках?

Стремление. Стремление делать своё дело лучше, вникать. Я не люблю поверхностность. Люблю людей, которые приходят на занятия для того, чтобы разбираться, понимать, ну и, конечно же, получить удовольствие от процесса. Потому как это часть танцевального процесса. Одно без другого, на мой взгляд, невозможно.

 

С какими коллективами Вам нравится работать с взрослыми или с детьми?

Наверное, мой ответ будет очень банальным:  я не могу сказать, с кем мне нравится работать. Это абсолютно разные категории. С детьми проще в том плане, что они быстрее схватывают мышечно. Но они быстрее выполняют те моменты, когда концентрируются. С взрослыми это гораздо сложнее, потому что есть уже своя наработанная мышечная память, физиология и так далее. Но взрослые более мотивированны, когда они приходят на танцы, они приходят на танцы. У детей, как правило, занимание на тренировке чем младше, тем меньше в среднем где-то минут 15-20. Поэтому сказать однозначно люблю с этими, люблю с этими не могу, то есть к каждой группе, а на настоящий момент так оно и есть, я работаю с теми людьми, которые действительно хотят заниматься. Сложности преодолеваем, поэтому все по ситуации.

Евгений Степаненко 

У Вас есть любимые ученики?

Нет. Есть люди, к которым я отношусь с особым уважением. Даже не так, тут вопрос не в уважении. Когда люди приходят на занятие, они все для меня хорошие, замечательные. Отношусь одинаково ко всем, но пытаюсь дать каждому человеку то зачем он пришел.  Если человек приходит в основном для того, чтобы немножко подвигаться, пообщаться, разнообразить свой досуг – это одно. А если человек приходит за первым плюс за тем, чтобы достичь какого-то технического результата это уже второе. Я начинаю таким людям больше объяснять, ну, может быть не больше объяснять, а просто перед или после тренировки рассказать тот момент, который их интересует для того, чтобы получилось лучше. Это делается лишь только для того, что я вижу, что человек хочет, если человеку это неважно, то я не вижу смысла в этом. Если рассматривать вопрос любимые, нелюбимые ученики, то таких нет. Просто есть разные люди, которые приходят за разными эмоциями.

Евгений Степаненко 

На Ваш взгляд, когда человек достигает определенного уровня в танцах и стремиться еще к какой-то цели, ему лучше заниматься в коллективе или индивидуально?

На мой взгляд, заниматься нужно и в коллективе, и индивидуально. Потому что коллектив – это неотъемлемая часть процесса. У меня есть пары, которые работают только индивидуально. Это уже особенности обучения, но на индивидуальных занятиях нет возможности накатать движение, то есть вработать его в мышцы так, чтобы оно шло автоматически. Для этого, на мой взгляд, и существует групповое занятие. На индивидуальном занятии, ты можешь больше постоять над парой, но тогда они постоянно находятся под вниманием тренера и не могут наработать то, что хотелось бы. То есть, наверное, разумное сочетание первого и второго это самое оптимальное.

Евгений Степаненко 

Что является самым главным в танцевальном процессе для Вас как для тренера?

Если говорить о бальных танцах и, если учесть мой опыт, на мой взгляд, передать людям то, что чувствую сам. И это касается не только технической стороны вопроса, а и отношений, уважительных взаимоотношений мужчины и женщины. В принципе культуры поведения, потому что, на мой взгляд, сейчас очень много чего перевернулось с ног на голову, особенно, если наблюдать за молодежью. И в своих тренировках, особенно подростковый возраст, я пытаюсь на это обращать внимание. Поэтому с одной стороны обучение, достигать поставленной цели, то есть выполнить движение именно так как нужно и в принципе научить ребят от 5 до 65 лет добивать поставленной цели – это одна сторона вопроса. А другая сторона – эмоциональная часть: культура общения друг с другом, это то, чего, на мой взгляд,  сейчас не хватает людям.

 

На Ваш взгляд, что является самым сложным в работе тренера?

Это может быть, эмоциональная пустота. Когда очень много проходит групп, по-разному бывает. Бывает действительно на подъёме, а бывает так, что ты уже подвыдохся. Но ты понимаешь, что ты профессионал и ты стоишь перед группой и им не интересно насколько тебе тяжело или не тяжело. Вот в такие моменты нужно просто собраться и работать, как правило, через 10-15 минут открывается второе дыхание, благо дело опыт позволяет.

 

У Вас есть любимый танец?

Пока я танцевал, у меня любимые танцы менялись постоянно. И своим ученикам я говорю, что самый любимый танец – это тот, который вы понимаете, который у вас получается, поэтому он и самый любимый. На сегодняшний момент и по сей день я что-то новое открываю в каждом танце. И 10 лет работая в Гармонии, я обращал внимание на те танцы, которые мне было сложнее всего объяснить, черпая информацию из различных источников, семинаров, от своих коллег, что-то сам понимал. И чем больше ты понимаешь, чем лучше получается у твоих учеников, тем больше нравится тебе этот танец. Поэтому, к сожалению, сказать какой лучше не могу.

 


Евгений СтепаненкоЧто Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Каждый раз, приходя на работу чувствовать, видеть и понимать, что ты делаешь важное для людей дело. Что ты их не обманываешь, что ты не вытаскиваешь из них деньги, не просто зарабатываешь для удовлетворения каких-то своих базовых инстинктов, а ты делаешь то, что людям действительно нужно. Делаешь то, что, наверное, двигает этот мир. Прививая любовь к танцам, я неоднократно наблюдал за тем, как люди начинают понимать что-то в жизни, они задают мне какие-то вопросы, я делюсь своим опытом и, это касается не только танцев. Это обмен информацией через танец. То есть танец является только связующим звеном. И осознание того что жизнь проходит не зря, что ты действительно вносишь частицу, но очень важную, на мой взгляд, в развитие этого большого мира. Когда мне задают вопрос: где ты работаешь? Я отвечаю очень просто: я получаю удовольствие и, мне за это платят. Моя работа – это часть моей жизни.

 

Автор статьи Дарья Мирошниченко

Студии Гармонии

Следите за обновлениями

Следите за обновлениями, высказывайте свои пожелания и мнения о работе клуба на нашей странице в FACEBOOK и VK
social facebook button bluea5807b eba46e0fd05f49dd8d64555ad67309f6

Гармония 2017

Harmony_2015

Областной турнир по спортивным танцам.

Энтриформа

Online-registration

Результаты турнира 2017

Фото

Свадебный танец

2lmQtbLVKUY

Клуб Гармония предлагает постановку свадебного танца.

Подробнее...

Спортзал

Спортзал
Наш спортзал это уютное место где можно занятся собой, своим здоровьем, красотой.
Будь вы новичком или профессионалом вы всегда сможете найти что-то интересное для себя! Тренер уделит вам максимум внимания.
Приходите в спортивный зал ГАРМОНИИ и сами все увидите.

 style

  

СОЦИАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ

 

sovr

  

СОВРЕМЕННЫЕ ТАНЦЫ

 

prof2

  

БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ